招生骗局还是高明的营销

杂杂谈谈 July 4th, 2007 已有2,920人来转过了

这是一个没有办法在师大在线上登的新闻,同时也许是师大在线第一个被校外机构要求撤稿的新闻。不过从写这个东西的过程中,的确发现很多有意思的东西,感兴趣的可以继续关注下。

招生骗局还是高明营销:“3G移动通信学院”深入调查

在6月27日晚7点55分至28日下午5点这段不起眼的时间里,许多有趣的事情发生在伪造的“华中师范大学3G移动通信学院招生信息网”和它的其他相关网站上。

27日晚7点55分,一直顺畅的“华中师范大学3G移动通信学院招生信息网”突然不能访问。随即,“3G移动通信招生监督网”和冠以其他几所在汉高校名号的网站也出现了“您的网站由于存在违规信息而被停止……”的信息。

但是当晚10点,“3G移动通信招生监督网”又恢复了访问。

28日下午,这个所谓的“监督网”再也没能打开。

值得注意的并不只是这些。在伪造的“华中师范大学3G移动通信招生信息网”上显示的联系方式为“博雅园5楼”,联系电话为:027-51516501、027-51516502。而博雅园五楼除了一家书店和一家英语教育培训机构外,并没有网站所描述的“招生办公室”。联系电话则是无人接听状态。

无独有偶,在“武大3G移动通信学院招生信息网”和湖北第二师范学院,以及地大江城学院类似网站上描述的地址也不存在“招生办公室”,但是联系电话却无一例外以“027-5151”开头。

初进眼帘的英泰学院

根据上述网站的域名(www.3g-ccnu.orgwww.3g-edu.org),记者查询到一段这样的信息:

Created On:25-Apr-2007 05:29:29 UTC

Last Updated On:25-Jun-2007 03:52:40 UTC

Expiration Date:25-Apr-2008 05:29:29 UTC

Sponsoring Registrar:Xin Net Technology Corporation (R118-LROR)

Status:OK

Registrant ID:JH1GL089N0FGP

Registrant Name:che nbo

Registrant organization:chen bo

Registrant Street1:wuhan hongshangqu wujiawang lianheguoji 15F

Registrant Street2:

Registrant Street3:

Registrant City:wuhan

Registrant State/Province:Hubei

Registrant Postal Code:430074

Registrant Country:CN

Registrant Phone:+86.2787568429

Registrant Phone Ext.:

Registrant FAX:+86.2787568429

Registrant FAX Ext.:

Registrant Email:imti_dst@126.com

域名注册资料显示,这些域名在今年4月25日被注册,注册机构是位于洪山区吴家湾联合国际15层的英泰移动通信学院武汉分公司。

令人疑惑的是,根据以上信息,记者找到两家与“英泰”有关的网站:武汉大学英泰移动通信学院(www.wuhan3g.com)和英泰移动通讯学院(www.imtiwh.com)。

经过简单的观察之后,前者、冠以武大之名的网站便露出了破绽:尽管文字介绍都围绕武大的背景和师资展开,但是在学院环境一栏中,其照片竟完全是华师校景。在联系方式一栏中,联系电话也是与前述的网站类似的027-51516702。

英泰是一家业内领先的移动通信人才培训公司,在全国都有分公司。其北京总部官网显示,武汉的分公司正是在吴家湾联合国际大厦15层,公司名称中并无“武汉大学”字样,其网址为www.imtiwh.com。此外,英泰移动通信学院是培训机构性质,并没有针对任何特定人群(例如高考考生)的招生计划。

英泰武汉分公司一位姓陈的老师在接受记者电话采访时表示,英泰公司的上课地点只有总部(几联合国际大厦)和武大继续教育学院两处。她同时强调,公司对“3G移动通信学院”并不知情。

但是,为何的武汉大学英泰移动通信学院(www.wuhan3g.com)留了自己51516702的联系方式,却保留了英泰武汉分公司的真实地址?

另一个疑点在它的联系电话上。这家“武汉大学英泰移动通信学院”的联系电话与“武汉大学3G移动通信学院招生信息网”和“湖北第二师范学院3G移动通信学院招生信息网”形成有规律的排序:

51516701——湖北第二师范学院3G移动通信学院招生办公室

51516702——武汉大学英泰移动通信学院招生办公室

51516703——武汉大学3G移动通信学院招生办公室

合理的猜测是:这是同一个人连续安装的三部电话。

[记者又以相同的方式联系了“3G移动通信学院”,被告知需要在网上报名。“3G移动通信学院”的网上报名系统需要报名者填写详细的家庭地址和联系方式,包括准考证号、高考成绩。这已经超过了一家普通培训机构招生的需要——如果我们把“3G移动通信学院”和“英泰移动通信学院”联系在一起考虑的话。

两种可能

处于一些原因,中间一些文字在此隐去

28日,上述“联系”变得更加明显——“武汉大学英泰移动通信学院(www.wuhan3g.com)”网站重新运行,除了网站logo中的“武 汉大学”字样被去掉外,其他内容没有任何改变,其校园环境显示的还是华师校园图片。这个网站中浮动的“网上报名”广告链接地址正是英泰移动通信武汉分公司(www.imtiwh.com)的报名页。

这个闪电般的变化为整个事件的增加了一种新的判断:

这是一个多重的冒充,非法人员先冒充英泰移动通信的3G人才培养资质、网站和教学概念,然后冒充华师、武大、湖北第二师院和江城学院,以此骗取考生的信任并进行网上报名;得到考生的信息之后,一封封虚假的录取通知书和缴费通知便陆续发送到被蒙在鼓里的学生手中。

但这也可能是一个被广泛复制的高明的招生营销手段:无论是“华中师范大学3G移动通信学院”还是“湖北工业大学美国硅谷软件工程教育”均不是凭空的概念——前者背后存在英泰移动通信学院武汉分公司,后者背后则是“美国硅谷软件工程教育中国总部湖北教研中心”;他们旗下都有几个冠以汉高校名称的“学院”,试图在这些学院报名会被转向英泰移动通信学院武汉分公司或者美国硅谷软件工程教育中国总部湖北教研中心。

师大在线将继续深入关注此事。

Related Posts with Thumbnails



18 Comments to “招生骗局还是高明的营销”

  1. 戴叙 | July 5th, 2007 at 9:55 pm

    为什么师大在线不能发咧~当时看到之后马上把链接发到了我们系的群,后来一个同学说,怎么打不开哇,才发现没有了的。。。
    写的很有意思~

    Reply

  2. zj | July 5th, 2007 at 11:26 pm

    华师的宣传部不能怀疑其他学校啦

    Reply

  3. 真真假假 | July 6th, 2007 at 10:18 am

    这个社会复杂是我们大家创造的。所以舆论是以讹传讹啊!

    Reply

  4. 小乔 | July 6th, 2007 at 5:27 pm

    话说成教停止招生之后学校又有了新点子 和地方学校联合办学然后利用华师有给华中地区成教生考试的权利来放水 最后发的文凭还是华师成教的文凭 国家的政策又成了一纸空文 真是上有政策下有对策 这也就罢了 还让我们06的勤工助学去拉生源 每拉到一个最少提成700元 学校真是穷疯了罢 这个要是搞个深度报道的话 肯定更有意思

    Reply

  5. 秋叶 | July 8th, 2007 at 9:45 pm

    非常欣赏你的才华!
    想认识你,我在武汉,是大学老师,业务做信息化项目,关注网络营销,写项目管理类书。

    Reply

  6. 秋叶 | July 8th, 2007 at 9:50 pm

    忘了我的e-mail:zhangzhifs@sohu.com

    Reply

  7. singdrong | July 11th, 2007 at 11:42 am

    就像你个人写的这篇文章来说,前面还说"这是一个没有办法在师大在线上登的新闻",而文章的最后一句却是:"师大在线将继续深入关注此事。"
    这不是自相矛盾的吗?
    当然这也是我个人的猜测,不过我的猜测只会影响你,而你的猜测就会影响更多人.
    请注意职业道德.

    Reply

  8. zj | July 11th, 2007 at 3:42 pm

    [quote=singdrong]就像你个人写的这篇文章来说,前面还说"这是一个没有办法在师大在线上登的新闻",而文章的最后一句却是:"师大在线将继续深入关注此事。"
    这不是自相矛盾的吗?
    当然这也是我个人的猜测,不过我的猜测只会影响你,而你的猜测就会影响更多人.
    请注意职业道德.[/quote]

    呵呵 这篇报道在师大在线登过3天,后来由于各方压力太大,所以把它撤了,然后转到我这里来了。呼呼

    Reply

  9. 飞天 | July 11th, 2007 at 7:11 pm

    天啦!看了你这么说的,我现在要考虑下是否要读这个!

    Reply

  10. fishxue | July 12th, 2007 at 9:43 am

    呵呵,读着像侦探小说似的……

    Reply

  11. singdrong | July 12th, 2007 at 11:05 am

    [quote=zj] 引用来自 singdrong
    就像你个人写的这篇文章来说,前面还说"这是一个没有办法在师大在线上登的新闻",而文章的最后一句却是:"师大在线将继续深入关注此事。"
    这不是自相矛盾的吗?
    当然这也是我个人的猜测,不过我的猜测只会影响你,而你的猜测就会影响更多人.
    请注意职业道德.

    呵呵 这篇报道在师大在线登过3天,后来由于各方压力太大,所以把它撤了,然后转到我这里来了。呼呼[/quote]

    为什么会出现“各方压力过大”呢?如果你所说的是事实的话,那应该很受欢迎才对。希望你尽快弄清事实,以免造成不当的影响。

    Reply

  12. zj | July 12th, 2007 at 7:21 pm

    引用来自 singdrong:为什么会出现“各方压力过大”呢?如果你所说的是事实的话,那应该很受欢迎才对。希望你尽快弄清事实,以免造成不当的影响。

    大哥你在说笑了,这种文章当然搅了那些招生单位的好事,怎么可能受欢迎?所谓的压力也正是来自于他们。当然,压力不是给我个人的,而是给学校的。尽管文章从官方新闻网撤到了这里属于学校自保无事,我个人是没有什么压力,觉得事实有误?他们站出来澄清好了。而且欢迎在这里澄清,评论有1000字可写,足以写明白了。

    Reply

  13. zj | July 12th, 2007 at 7:27 pm

    天啦!看了你这么说的,我现在要考虑下是否要读这个!

    请你谨慎考虑是否要读这个

    Reply

  14. YTPZ | July 14th, 2007 at 7:07 am

    详情见武汉晚报:http://cjmp.cnhan.com/whwb/html/2007-07/08/content_41147.htm

    Reply

  15. 雨路 | July 29th, 2007 at 1:35 pm

    有种被骗的感觉,到底是怎么一回事啊?

    Reply

  16. Hellodog | July 30th, 2007 at 12:38 am

    有种被骗的感觉,到底是怎么一回事啊?

    到底怎么回事,我们也不是十分清楚,但是很复杂。如果你真的想学点东西的话,就不要因为这些受到困扰,这些东西并不是你们值得关心的。

    Reply

  17. 晚报华师记者 | March 20th, 2008 at 3:47 pm

    呵呵,我是内部人士,我来说下吧。反正这也过去了,说一下应该也没什么的。
    首先声明,本人不站在任何一方立场,就事论事:
    “ 这篇报道在师大在线登过3天,后来由于各方压力太大,所以把它撤了”
    什么压力呢?——来自华师内部的压力,为什么这样讲呢?英泰本是一家职业教育机构,与华师继续教育学院联合办学。这样的模式在武汉早而有之。而且华师这样的合作也早而有之,不只这一例。大家可以在网上搜索上 华师网络学历 华师学历 这样的字眼 就会发现了。
    很多机构都与华师有过合作为什么偏偏要把英泰这次合作拉出来说是非法招生呢。中间涉及学校高层领导利益之争,一个小小的英泰又如何能奈何呢?华师说你非法你就非法!不非法也非法!

    Reply

  18. 晚报华师记者 | March 20th, 2008 at 3:50 pm

    师大在线为什么不能发?

    因为是华师自己的家丑,如果此事深入调查的话必定会查出更多不会人知的秘密!

    Reply

Leave a Comment

沪ICP备09021630号